MENU

夏にぴったり!あえるだけ!ツナとごま油で作る簡単そうめん

夏の暑い日々には、冷たくてさっぱりとしたそうめんが最高ですよね。今回は、誰でも手軽に作れる「ツナとごま油のそうめん」のレシピをご紹介します。このレシピはシンプルですが、味は格別!食べると一息つける、美味しい一品です。

【材料(2人分)】

  • そうめん:2束
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • きゅうり:1本
  • しょうが:1片
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • すりごま:大さじ2
  • レモン汁、大葉、いりごま等:少々(お好みで)

【作り方】

  1. そうめんを茹でる
    そうめんを袋の指示に従って茹で、茹で上がり次第、冷水で洗って冷やしておきます。
  2. きゅうりとしょうがを切る
    きゅうりは薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。生のしょうがを使うと、そうめんに爽やかな風味が加わります。
  3. ツナを準備する
    ツナ缶のオイルを軽くきり、ツナをほぐします。ツナのうま味がそうめんに良く合います。
  4. 調味料を混ぜる
    ごま油、醤油、すりごまを大きなボウルでよく混ぜ合わせます。このドレッシングがそうめんにコクと風味を加えます。
  5. そうめんと具材を和える
    茹で冷やしたそうめん、切ったきゅうりとしょうが、ほぐしたツナをボウルに入れ、全体をしっかりと混ぜます。レモン汁や塩で味を調整してください。
  6. 盛り付け
    混ぜ合わせたそうめんを皿に盛り、お好みで追加の炒りごま、レモンのスライス、大葉などをトッピングします。カラフルで食欲をそそる一皿になります。

このレシピは夏のランチにも夕食にもぴったりです。そうめんとツナ缶は事前にストックしておくと、忙しい時でもすぐに美味しい料理が作れて便利です。簡単でおいしいそうめんで、夏を楽しみましょう!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる